全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 高考前的饮食、心态调整全攻略

高考前的饮食、心态调整全攻略

2023-04-26 10:52:40网络资源


高考

  一个人的高考,一群人的大事。

  每年的高考前,核桃、牛奶的销量都要暴涨。七大姑、八大姨还有三舅姥爷都会“送温暖”。

  临近高考,考生如何调整自身饮食、生理和心态呢?

  一日三餐吃点啥?

  早餐直接影响着考生上午学习的效率和体能。营养充足的早餐应该包括谷类食物、动物性食物、奶类或豆制品以及蔬菜水果。

  午餐起着承上启下的作用,要吃饱。午餐晚餐的食物要多样,注意选择富含优质蛋白质的食物。鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐等食物含有丰富的优质蛋白质,还含有丰富的矿物质和维生素。深海鱼中含有的DHA可以提高大脑功能,增强记忆。

  新鲜蔬果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,还可增加脑组织对氧的利用。这类食物还可帮助消化,增加食欲。

  复习考试期间考生一般睡得比较晚,晚餐要准备的丰盛一些。如果睡得比较晚,晚餐后4小时左右,可以考虑给孩子加餐,一杯酸奶、几个馄饨,量不要过多,以免影响孩子的睡眠。

  注意清淡饮食,足量饮水

  随着考试的临近,天气也逐渐变热,加上考生生活节奏快、压力大,考生往往消化功能下降。油炸、油腻的食物容易使人产生饱腹感,降低人们的食欲,影响其他食物的摄入量。另一方面,油炸食品不易消化,会加重消化负担,导致分布到大脑的血液相应减少,影响大脑的工作效率。因此,考生应该不吃或少吃含脂肪高的油炸食品。

  夏天出汗较多,容易导致体内缺水,出现头昏、头疼等症状,影响考生的学习效率,所以,要督促考生喝足水,少喝饮料。

  饮食要以平常心对待:不要迷信健脑品

  不少家长迷信各类保健食药品能够提高学子考试状态,从而考出更好的成绩来,这种做法有效吗?

  医生:严格来说,“保健食药品能提高考生考试成绩”是没有科学依据的,从医学角度来说,学生食用保健食药品完全没有必要。

  考生要以“平常心”对待高考,饮食当然也要以“平常心”对待。考生们要重点预防胃肠道疾病、感冒和高烧,避免食用如油炸类食品,此外冷、酸、辛辣、硬的食物。应多吃一些清淡、易消化且富含蛋白质和葡萄糖、维生素的食物,例如鸡蛋、鱼类、牛奶、猪肉及季节性蔬菜等。

  生理调节

  高考前48小时,如何“校准”生物钟

  早上:起床,听音乐,适量做做慢跑等有氧运动。

  高考考试相同时间段:在9时至11时30分和15时至17时30分,可以根据考试节奏做一次难度不大的模拟试题,以利于大脑在这个时间段集中精力。

  中午:安排大约1小时午睡。

  晚饭后:做适量放松运动,然后在相对安静的环境,全身松弛坐下,闭上双眼,调节好呼吸韵律,在脑海里冥想曾经快乐的时光、森林静谧的环境、展望美好的将来等轻松的事物。一般持续10至20分钟,就可以帮助人暂时从紧张的复习中解放出来。舒缓的呼吸也能帮助考生补充体内氧饱和度,从而达到放松心情、减压备考的目的。

  家长不要期望过高

  很多孩子感到考试压力很大,对自己失去信心,父母过高的期望是个直接的影响因素。面临高考,家长的这种过高期望,就更赤裸裸地表现为期盼孩子考重点和读名校。

  当家长以一颗平常心对待孩子,就会发现孩子身上更多的闪光点,就会给孩子更多的肯定评价,给孩子更多的自信。到了这个时候,孩子掌握的知识基本已成定局,短时间内不可能有质的飞跃。家长把期望降下来,实事求是地甚至降格设定目标,心里就会多一分坦然。这样,有助于孩子增强自信,坦然面对高考,也有助于孩子在考场上更好地发挥。

  家长不要保护过分

  孩子要大考,父母自然牵肠挂肚。但是,过度关爱和保护会导致家庭气氛过度紧张,反而会加重孩子的焦虑感,给孩子帮倒忙。

  家长该怎样照顾孩子考前的生活?关于睡,家长应该指导孩子这样做:困就睡,不困就学,躺在床上睡得着就睡,睡不着就随便翻翻书,只是别看小说。反正睡好睡不好不碍什么事。这样入睡反倒容易得多。如果考前真的睡不好呢?那也无所谓。孩子考前如果说没睡好,你该鼓励他挺起胸,满怀信心地走进考场。

  考前释压

  1、匀速呼吸法

  我们自己可以调整呼吸节奏,先呼气,然后再吸气,吸气的时候肚子是鼓得,是进气,呼吸的时候肚子是瘪的,是吐气。通过这样的呼吸节奏,让自己的心跳慢下来,多进行几次,呼气和吸气都要保持匀速,久而慢。

  2、积极暗示法

  我们大脑本身有很大的能量,只是很多时候我们无法挖掘出来,考前紧张的时候,就运用匀速呼吸法,在每次呼气的时候,都告诉自己,默默地暗示,每次的呼气,我的焦虑,紧张都会随着呼气而渐渐消失,每次吸气,都会让我们更加的放松。

  3、自我释放法

  考前通过跑步缓解自己的压力,在缓解压力以后,我们可以找到一个地方,大生的喊出来,***,我可以的。我会发挥自己应有的水平。通过先前跑步的释放加上大声呼喊积极暗示,会让我们的心情好很多。

  4、考前肌肉紧张法

  这个方法适合考试前,如果要进考场了,还是很紧张,这时候,就绷紧自己全身的肌肉,紧握自己的拳头,让自己的头部,颈部,腰部,腹部整个身体处于高度绷紧的状态,坚持到自己不能坚持位置,在全身绷紧的时候由于无法呼吸的,因此坚持几十秒之后,会很放松的。

  5、聊天释放法

  如果考前极度的焦虑,我们可以选择自己的好朋友或者是父母老师进行交流,好朋友能够给予支持,父母能够给予关爱,老师能够给予方法的指导,通过这些交流也能够让我们的焦虑或者紧张情绪得到缓解。

 

  相关推荐:


  高考食谱汇总


  孩子马上高考了吃什么好?

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:饮食 高考饮食 考前食谱 2023高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词